Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

Русско-японская война начало кратко


Решив усилить русское присутствие и влияние на Дальневосточном направлении, Николай II отлично понимал, что в этом случае неизбежным станет начало русско-японской войны. Он тщательно готовился к противостоянию, надеясь при этом, что авторитет России не позволит Японии нападать в одиночку, не заручившись поддержкой союзников. Эта уверенность заставила императора налаживать связи с европейскими государствами. При этом, несмотря на уверенность в неизбежности войны, российское командование недостаточно озаботилось защитой территории Маньчжурии и своих границ со стороны Японии.


Из-за недооценки Японии высшим руководством армии, в том числе и ее верховным главнокомандующим – императором подготовка к войне за Дальний Восток не была проведена должным образом.
Русско-японская война стала первым масштабным конфликтом с применением современного вооружения: миноносцев, броненосцев и дальнобойной артиллерии.

Столкновение интересов

В концу XIX столетия главным внешнеполитическим направлением Япония стала территориальная экспансия. По понятным причинам, завоевательная политика, в первую очередь, обратилась на соседнюю Корею. Здесь ей пришлось столкнуться с китайским противодействием. Однако в ходе военных действий Япония получила право на присоединение к своей территории китайского Ляодунского полуострова и Маньчжурии. Кроме того, китайские власти отказались от своих притязаний на корейские земли.
Но, обеспокоенные усилением влияния Японии, страны Европы, обладавшие значительным политическим перевесом, добились пересмотра этих условий. Среди этих стран была и Российская империя.
Согласно внесенным по требованию этих стран изменениям, полуостров Китая был возвращен законному владельцу, а впоследствии передан России в «аренду».
Кроме того, столкнулись интересы двух держав и в Корее, и Маньчжурии, что ускорило начало русско-японской войны.

Первые сражения

Нападение Японии было внезапным. Японские войска начали наступление, не тратя времени на объявление войны.
24 января (6 февраля) эскадра японских кораблей начала движение в сторону Кореи. На следующий день ее основная часть довольно близко подошла к Порт-Артуру. Японский консул, появившийся в крепости, предупредил своих соотечественников о необходимости покинуть территорию укрепления. Но командование русского гарнизона Порт-Артура оставило этот факт без внимания.
Все корабли российского тихоокеанского флота остались стоять совершенно незащищенными и открытыми для вражеского нападения.
Первая же атака, осуществленная в ночь с 26 на 27 января (с 8 на 9 февраля) 1904 года вывела из строя несколько самых сильных российских кораблей. В итоге японцы спокойно смогли высадиться в Корее.
Спустя несколько месяцев они также без проблем перебазировались на территорию Квантунского полуострова, где сразу же перекрыли железную дорогу, служившую сообщением между Порт-Артуром и Россией.
После нескольких недель осады крепостной гарнизон вынужден был оставить Порт-Артур. После чего были уничтожены все остатки российской эскадры.