Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

Внутренняя политика Советского союза кратко


Ленин в 20-ые годы заложил принципы, на которых основывалась внутренняя политика СССР. Кратко описывая те времена, достаточно сказать, что они были тяжелыми. Для того, чтобы держать в узде многие непокорные регионы, требовались жесткие меры и доктрина. Она была заложена с целью обеспечения развития и укрепления нового государства. Впрочем, со временем, политика нередко менялась под влиянием действующих лидеров и обстановки в мире.


В период становления СССР необходимы были меры, которые позволили бы создать обороноспособность государства, и преодолеть последствия изоляции, которой СССР подверглась из-за агрессивной внешней политики. Попытки проведения раскулачивания привели к противостояниям в народных массах, потере целых классов общества и разгула бандитизма. Конечно, проявления последнего жестоко пресекались, равно как и наименьшие проявления инакомыслия. Первые 20 лет существования СССР ознаменовались очень жестокими репрессиями, из-за которых погибли сотни тысяч людей.


Перед войной внутренняя политика СССР стала изменяться. Государство готовилось к войне, только тогда еще не было ясно, к оборонительной, или к наступательной. Все ресурсы страны были переориентированы на мобилизацию и повышение боеспособности армии. С 1938 года даже Джугашвили (товарищ Сталин) поумерил свои кровавые аппетиты, и репрессии стали более умеренными. Однако в ходе самой войны намеренно бросались на убой невооруженные части, составленные из тех или иных этнических групп, неугодных правительству. Также прекратилось преследование Церкви, однако именно в это время ее началось ее переподчинение государству. С тех пор церковь Московского патриархата стала, по сути, еще одной государственной организацией.  


Какой после окончания Второй Мировой Войны была внутренняя политика СССР кратко опишем далее. Она одновременно была нацелена на две противоречащие друг другу цели – восстановление экономики и продолжение массовых репрессий. Оттепель времен Хрущева позволила несколько ослабить гонения.
Согласно принятой на заре зарождения Советского Союза доктрине, «союзные республики» должны были получить независимость, однако на самом деле их автономность не соблюдалась. Любые попытки достичь самоопределения, которое было прописано в Конституции, почитались как инакомыслие, и жестоко карались.