Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

Советский союз накануне великой отечественной войны кратко


Подготовка СССР к войне



В 1939-1940 годах Советский Союз уже успел захватить большую часть территории, которая некогда принадлежала Российской Империи. В этот период сталинские репрессии перестали быть массовыми, страна получила большой вес на международной политической арене. Впрочем, СССР накануне войны, кратко говоря, расценивался другими странами как угроза, равная фашисткой Германии. В какой-то мере такое мнение было верным. Военные действия, начатые Гитлером в 1939 году, разожгли пожар всемирной войны, которая не могла обойти стороной Советский Союз. Власти страны понимали это, поэтому Союз начал активную подготовку к войне. При этом характер подготовки указывал на то, что эта война должна была быть наступательной, а не оборонительной.


В первые два года перед нападением Германии объемы финансирования военной промышленности были существенно подняты, на ее долю в 1939 году приходилось 25,6% бюджета, а до 1941 года этот показатель был поднят до 43,4%. На практике оказалось, что этого было недостаточно для организации эффективной обороны, хотя основные ошибки были совершены не на уровне финансирования, а на использовании полученных средств.


Подготовка СССР к войне, кратко описанная в данном разделе, предусматривала и мобилизацию человеческих ресурсов в государстве. В 1940 году с целью повышения производительности был введен 8-мичасовой рабочий день и 7-минедельная рабочая неделя. В нормальном обществе это вызвало бы серьезный внутренний конфликт, однако уровень тирании в стране был слишком высоким, и выступить против такого решения никто не решился. Также производственный и военный потенциал страны был подорван самими репрессиями – им подверглись многие миллионы людей, в 30-ые годы было репрессировано все командование, начиная от батальонных командиров. Также были репрессированы и ведущие научные деятели, технологи и специалисты. Лишь некоторым из них удалось продолжить свою работу в закрытых конструкторских бюро.

Только благодаря этому на вооружении у Красной Армии появилась современная авиация (самолеты Туполева и Сухого), способная противостоять немецкой, новые танки Т34, пулеметы Шпагина и Дегтярева, и так далее. Союзу удалось, пусть и с опозданием, наладить широкое производство оружия и техники, однако реализовать весь свой технический и военный потенциал СССР смог только в 1942-43 годах, что позволило дать отпор захватчикам. Организация всеобщей воинской обязанности взамен территориально-милиционной системы позволила нарастить живую силу Красной Армии, однако отсутствие квалифицированного и опытного командного состава привело к массовым потерям во все годы войны. Порой людей бросали против отборных немецких частей с приказом «добыть оружие в бою», хотя в целом оружия для обеспечения Красной Армии было достаточно. Так можно описать военный потенциал СССР накануне войны кратко.


Изначально война между СССР и Германией не предусматривалась, по крайней мере, в советской высшей власти. Не ожидали подобного и в европейских странах, опасаясь возникновения мощного союза между двумя тоталитарными государствами. Однако идеологические разногласия между этими двумя странами были слишком велики, и если сталинский социализм предусматривал построение идеального общества в рамках одного государства, то идеология фашистов Германии предусматривала захват всего мира.
Поэтому поначалу СССР рассматривал Германию как стратегического союза. В рамках такого «партнерства» Польша подверглась расчленению, к СССР отошли значительные территории, западные земли современных Украины и Беларуси. В конце 1939 года Союз стал давить на Финляндию, и вскоре начал необъявленную войну за Карельский перешеек. Номинально война была успешной, Красной Армии удалось занять небольшой участок территории на север от Ленинграда, однако потери красных превосходили потери финнов, по меньшей мере, в 3 раза. Такие «успехи» были по достоинству оценены Гитлером, он посчитал, что Красная Армия не представляет для него угрозы.


Также перед началом войны СССР также захватил Эстонию, Латвию и Литву, воспользовавшись тем, что европейские страны, помогавшие Финляндии боеприпасами и добровольцами, не сумели оказать никакой помощи странам Прибалтики, поскольку проигрывали войну с Германией.


Однако захватническая политика Сталина сыграла на руку самому Гитлеру. Отодвинув границы дальше на запад, Красная Армия демонтировала укрепления на прежних границах. Строить новые укрепления никто не спешил, так как высшее руководство страны, кроме самого Сталина, уже поняло, что с Германией в будущем придется вступить в войну, и планировало наступление. По этой причине удар немцев, нанесенный 22 июня 1941 года, стал сокрушительным и внезапным для советской армии.