Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

Советский союз в 50 годы кратко


Переходным моментом в истории Совета Советских Социалистических Респкблик  стала смерть диктатора Сталина, с которой страна смогла вступить в новую эпоху своей жизни. Н.С. Хрущев, поддержанный несколькими представителями  высшей номенклатуры, сумел добиться поста первого секретаря ЦК КПСС. Берия, его главный соперник, был расстрелян. Продолжая борьбу внутри партии, Хрущев в 1957 году сумел добиться должности Председателя Совета министров, сосредоточив в своих руках всю власть в государстве.


Его правление ознаменовалось смягчением партийной политики. Описывая СССР в 50-ые годы кратко, многие ученые называют период правления Хрущева «Оттепелью». Борьба с «врагами народа» была свернута, ГУЛАГ был расформирован. МГБ сменил название, став Комитетом Госбезопасности при Совете министров Союза. Многие жертвы сталинских репрессий были реабилитированы. Вскрылись факты фальсификации высшими должностными лицами органов безопасности, в печатных изданиях начали критиковать политику, которой придерживался Сталин.


На двадцатом партийном съезде, который прошел в 1956 году, Хрущев озвучил свой доклад «О культе личности и его последствиях». В этом документе были жестко раскритикованы репрессии 30-40-ых годов, эту политику связывали с отступлением от коммунистической идеологии в том виде, в котором его преподносил Ленин.


Материалы из этого доклада были донесены до всех партийных ячеек, что дало возможность приступить к позитивным изменениям в сознании общества. Жертвы сталинизма массово оправдывались, многие сосланные стали возвращаться к нормальной жизни. В жизни государства наступили позитивные изменения, права для союзных республик были расширены, Советам на местах дали новые полномочия. Были пересмотрены некоторые территориальные вопросы, в частности, в состав УССР ввели Крым, взамен Кубань и современная Ростовская область были исключены из состава республики, что позволило оптимизировать содержание полуострова.


Курс на демократизацию был негативно воспринят некоторыми партийными чиновниками. Молотов, Каганович и прочие в 1957 году предприняли попытку убрать Хрущева от должности, однако на голосовании генсек получил широкую поддержку. На 22-ом партийном съезде был предпринят важный шаг, имеющий символическое значение – тело Сталина убрали из Мавзолея, а городам, названным в его честь, вернули первоначальные названия. Также были устранены все памятники вождю. Хрущев поддержал разработку новой программы партии, в которой предусматривалось создание новой материально-технической базы для построения коммунизма. Яркие обещания, которыми сопровождался «хрущевский волюнтаризм», обеспечили эмоциональный подъем в обществе, это были самые успешные годы для первого генерального секретаря после Сталина.