Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

Советский союз в 70 годы кратко


В начале семидесятых годов для Совета Советских Социалистических Республик  существовало всего два возможных способа развития в социальном и экономическом плане. Во-первых, страна могла усовершенствовать экономические реформы, создать механизм, который мог бы создать у предприятий заинтересованность в повышении роста производительности, проведения более точного анализа общественных потребностей и стимулирование научного и технического прогресса. Перейти к такому не позволили политические трения. В 1968 году в Чехословакии начался конфликт, который противники товарно-денежных отношений использовали для укрепления своих позиций. В 1976 и 1981 годах они получили одобрение на партийных съездах, что предопределило дальнейшую судьбу СССР.


Страна пошла по второму возможному пути развития. Административные методы управления всеми отраслями Советского Союза становились все более жесткими, из центра снова начали осуществлять прямое управление из центра, устанавливая жесткие производственные рамки, которые часто было невозможно выполнить. Образующийся дефицит товаров в обязательном порядке добавлялся в государственный план. Ведомства исполнительной власти выпускали большое количество подзаконных нормативно-правовых актов, лишавших предприятия всякой самостоятельности, всего за семидесятые годы таких документов образовалось до двухсот тысяч.


Описывая СССР в 70-е годы кратко, следует упомянуть не только о переходе контроля над экономическими процессами в центр, но и о бюрократизации. В 1939 году управленческая система состояла из двадцати центральных ведомств, к моменту перехода власти к Л.И. Брежневу в 1964 году их было тридцать. До конца 7-ых в государстве действовало 100 всесоюзных и 800 республиканских министерств.


В эти же годы началась гонка вооружений между США и Советским Союзом, который стремился превзойти по всем показателям своих основных конкурентов. В некоторых сферах этого действительно удалось добиться, в СССР стали добывать больше полезных ископаемых, и было налажено самое большое в мире производство некоторых видов продукции, которая часто отставала по своему качеству от зарубежной. Общий уровень технического развития стал сравнимым с уровнем западных стран. Однако к концу семидесятых стало понятно, что выбранная политика централизованного управления промышленности не эффективна. Экономика государства держалась, в основном, на экспорте полезных ископаемых, самой прибыльной статьей была продажа нефти. Наладив ее внешние поставки, СССР мог позволить себе вступить в «период застоя» без риска падения экономики.