Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Александр Суворов краткая биография

Суворов кратко о великом русском Генералиссимусе

 


Александр Васильевич Суворов краткая биография для детей

Князь Александр Васильевич Суворов – кратко о жизни и победах великого русского Генералиссимуса. За свои заслуги был награжден всеми существующими российским орденами и наградами, имел почетное прозвище Рымникский, получил титул князя Италийского.
Суворов, говоря кратко – это пример упорного труда над собой, самообразования, жесткой дисциплины и силы воли.

Суворов кратко о великом русском ГенералиссимусеСуворов кратко о великом русском Генералиссимусе
Точной информации о дате и месте рождения Суворова нет. Большинство историков принимают ту дату, которую собственноручно указывает сам Суворов – 1730 год. Местом рождения считают город Москву. Принадлежал Суворов к дворянскому роду. Отец был крестником самого Петра Великого и дослужился до высокого чина генерал-аншефа и сенатора. Он был одним из самых образованных людей своего времени. Сын Александр родился слабым и болезненным ребенком, и будущее его отец видел только на статской службе.
Но Александр, названный в честь новгородского князя Александра Невского, с детства мечтал о военной карьере. Понимая, что для этого он слишком слаб физически, стал заниматься упражнениями. Особое внимание уделял закаливанию. Одновременно, благодаря богатой отцовской библиотеке, изучал военное дело и артиллерию.
Благодаря покровительству Абрама Петровича Ганнибала, прадеду Пушкина, который убедил его отца в необходимости военной службы сына, был зачислен в Семеновский полк. Прослужил в нем 6 лет, до чина поручика, и был переведен в Ингерманландский пехотный полк. Впервые отличился в бою во время Семилетней войны. Показал себя искусным и смелым кавалеристом, выполняя с отрядом драгун внезапные партизанские набеги на прусские войска. Позже получил чин полковника и был назначен командиром Суздальского полка.
Кроме участия в боях, занимался и другой работой. Суворов составил свод правил для солдат и офицеров – «Полковое учреждение». В нем он подробно изложил все правила и распорядок воинской службы, начиная от несения караулов и заканчивая внешним видом рекрутов и офицеров.
Суворов, кратко говоря о его характере, был чрезвычайно храбрым и честолюбивым человеком, но одновременно и очень бескорыстным. Желая добиться большего на службе, он никогда не действовал бесчестно, и не выказывал свою храбрость без нужды. В быту был непритязательным, и если нужно было, спал и на сене. За его благодушие, отсутствие изнеженности и хорошее отношение к низшим чинам солдаты его любили и готовы были идти за Суворовым куда угодно.
В 1769—1772 годах участие Суворова в польской компании значительно повлияло на ее ход и привело к победе русской армии. В 1768 году, с началом русско-турецкой войны добивается своего перевода под командование фельдмаршала Румянцева. Вместо выполнения своего первого задания – разведки боем турецкой крепости Туртукай Суворов взял ее внезапным приступом. При этом был серьезно ранен в ногу.
После окончания войны был направлен на подавление восстания Пугачева. Занимался защитой Крыма от турецкого вторжения. Самые блестящие победы Суворова связаны со следующей русско-турецкой войной – это сражение при Рымнике и взятие Измаила.
При Павле I Суворов, открыто выступающий против введенных в армии императором прусских порядков, оказывается в опале. Он был уволен из армии и сослан в небольшое село, которое запрещалось покидать.
В 1798 году Павел I, в связи с участием России в антифранцузской коалиции, возвращает Суворова на службу. Он назначается командующим русско-австрийской армии. Так начался итальянский поход Суворова. Он закончился полным разгромом французских войск и освобождением Италии, а Суворов, по указу сардинского короля, получил титул князя.
Одним из последних великих подвигов Суворова был знаменитый переход через Альпы, когда русская армия, уже почти без провианта и обмундирования, пробивалась через позиции французов и заснеженные перевалы. За этот подвиг полководец был удостоен высочайшего звания генералиссимуса.
Швейцарский поход окончательно подкосил силы полководца. К этому добавилась новая опала. 18 мая 1800 года Суворова не стало.


Еще краткие биографии великих полководцев:
- Иван IV (Грозный)
- Пожарский Дмитрий Михайлович
- Петр I (Великий)