Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

Тайна, загадки, ацтеков, секреты ацтеков

Загадки ацтеков до сих пор будоражат умы археологов, историков и мистификаторов. Удивительным был сам факт, что превосходные навыки в архитектуре, медицине и творчестве сочетались в ацтекском обществе с кровавыми жертвоприношениями. Ацтекские храмы были построены неведомым образом, их храмы состояли из огромных базальтовых блоков, неизвестно каким образом перевезенных на место строительства и закрепленных на заданном месте, ведь ацтеки даже не были знакомы с колесом.


Многие древние памятники и другие обнаруженные в ходе раскопок объекты – это самые настоящие загадки ацтеков. К примеру, так называемый Камень Солнца, длиной в 3,6 метра и толщиной в 1,22 метра, обнаруженный в 1790 году, является одним из древнейших памятников ацтекской культуры. Этот 24-тонный монумент часто называют календарем ацтеков, однако это мнение ошибочно. На этом монументе отображены представления ацтеков о происхождении Вселенной. Ацтеки были убеждены, что Вселенная пережила четыре эпохи, каждая из которых завершалась катастрофой.

Современный историк Деникен убежден, что ацтеки каким-то образом узнали о развитии планеты Земля в ходе ее формирования, так как описанные катаклизмы (огонь с небес, затопление водой и другие) действительно имели место. Впрочем, те же ацтеки верили, что пятая эра началась в 986 году н.э. по нашему летоисчислению, хотя на самом деле эта дата связана с началом переселения ацтеков в Мексиканскую долину. Тогда и зародился кровавый культ Солнца, требующий постоянных человеческих жертвоприношений – ацтеки верили, что Бог Тонатиу во время зарождения новой эры бросился в огонь и стал новым Солнцем, поэтому для его поддержания постоянно нужна человеческая кровь.


Археологи провели немалую работу, разыскивая секреты ацтеков в древнем городе Теотиуакане. Впрочем, сам этот город не был создан ацтеками – они просто заселили древний город, выстроенный за два тысячелетия до этого. Ацтеки были столь впечатлены этим местом, что назвали его «местом, в котором люди превращаются в богов». Город находится на удалении в 50 км на северо-восток от мексиканской столицы. Это один из наиболее интересных памятников архитектуры в мире, великий город не имел аналогов во всей древней Латинской Америке, даже Теночтитлан в годы своего расцвета отставал от него по размерам. Считается, в городе жило около двух сотен тысяч человек, и по размерам он превосходил другие города древности. Доподлинно известно, что этот город был брошен всеми жителями в 700 году до н.э., по невыясненной причине. Другие исследователи утверждают, что в городе люди вообще не жили.


До сих пор эта тайна ацтеков остается нераскрытой. Город до сих пор остается предметом множественных мистификаций, ведь пирамиды в этом городе выстроены в точном соответствии с расположением планет Солнечной системы. При этом размеры пирамид тоже им соответствуют – самая большая пирамида в Теотиуакане – пирамида Солнца. Она была выстроена примерно тогда же, когда был возведен Колизей в Риме. Несколько меньшие размеры были у пирамиды Луны, в которой были обнаружены останки 12 человек.
Расстояние между пирамидами Теотиуакана полностью соответствует реальному расстоянию между планетами нашей звездной системе, в масштабе 1:100 млн. В 2008 году под пирамидой была обнаружена пещера, однако местные власти запретили исследовать ее. Ученые не оставляют надежды исследовав пещеру обнаружить и разгадать новые секреты ацтеков.


Сравнительно недавно археологам во время раскопок неподалеку от храма Темпло Майор, обнаруженного в центре Мехико, удалось найти загадочные каменные плиты, на которых был изображен календарь и некоторые сцены из их мифов. На одной из этих плит изображается рождение бога-колибри, Уицилопочтли. На другом барельефе было обнаружено изображение, повествующее о рождении бога Солнца и его сражении с богиней Луны. На табличках были изображены и другие фигуры, воины со щитами или связанные по рукам и ногам люди. Эти древние барельефы были созданы в 15 веке, при этом археолог Рауль Баррера, руководивший раскопками, убежден, что все эти изображения являются особенной формой письма. Именно это и является самым загадочным – таблички существенно отличаются от всех других произведений искусства ацтеков, на них изображены до сих пор неизвестные символы и незнакомые прежде ритуалы.
Ацтеки достигли больших успехов в обработке минералов и вулканического стекла – обсидиана. Хотя они и умели обращаться с некоторыми металлами, для оружия они использовали в первую очередь обсидиан. Их оружие изготавливалось из дерева. На «острых» краях мечей макуавитль вырезались пазы, в которые при помощи особого клеящего состава закреплялись заостренные куски обсидиана. Ножи из обсидиана были даже более острыми, чем оружие европейских завоевателей. Благодаря обсидиановому оружию ацтеки захватили практически всю Центральную Америку. В хронике завоевания их страны испанцами указывалось, что воин ацтеков, вооруженный макуавитлем немногим уступал испанскому мечнику. Также обсидиан ацтеки использовали в своей медицине, которая во многом превосходила медицину народов Европы и Азии. Тайна ацтеков об обработке обсидиана канула в небытие вместе со всей цивилизации. Никто не знает, как они их делали, сегодня подобную обработку обсидиана можно повторить, только используя алмазные резаки.
Еще одной ацтекской тайной является захоронение, обнаруженное под Темпло Майор, великим храмом, выстроенным в ацтекской столице Теночтитлане. Подробное исследование захоронение показало, что в нем было захоронено около 2 тысяч человек. При этом почти все они были мужчинами, среди них была захоронена лишь одна женщина. Захоронение было заложено в 15 веке, и до сих пор неизвестны обстоятельства, при которых оно было создано. Кто эта женщина, и почему вместе с ней похоронили столько принесенных в жертву людей, до сих пор неизвестно.