Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Лев Николаевич Толстой кратко о знаменитом писателе самое главное

(1828-1910)

Краткое сообщение о личной жизни и творчестве Л.Н Толстого для детей 2, 3, 4, 5, 6, 7, класса

Толстой родился в 1828 году в усадьбе Ясная Поляна в большой семье дворян. Мать с отцом умерли рано, и воспитанием его занималась родственница, оказавшая на мальчика большое влияние. Но облик своих родителей Лев Николаевич хорошо запомнил и отразил впоследствии в героях своих произведений. Кратко говоря, Толстой провел детские годы вполне счастливо. В дальнейшем он вспоминал о том времени с теплотой, оно неоднократно служило материалом для его творчества.

В 13 лет Толстой переехал с семьей в Казань. Там он поступил в университет, где сначала изучал восточные языки, а затем право. Но университет юноша так и не закончил и вернулся в Ясную Поляну. Там он, однако, решил взяться за свое образование и самостоятельно изучить множество разных наук. И все-таки в деревне он провел только одно лето и вскоре перебрался в Петербург с целью сдать экзамены в университете.

Краткая биография Толстого в его молодые годы сводится к напряженным поискам себя и своего призвания. То он с головой уходил в гуляния и кутежи, то вел жизнь аскета, предаваясь религиозным размышлениям. Но в эти годы молодой граф уже чувствовал в себе любовь к литературному творчеству.

В 1851 году он вместе со своим старшим братом-офицером отправился на Кавказ, где принимал участие в военных действиях. Время, проведенное там, оказало на Толстого неизгладимое впечатление. В эти годы он  работал над повестью «Детство», которая позднее вместе с двумя другими повестями принесла начинающему писателю большую славу. Далее Толстой переводится на службу сначала в Бухарест, а после в Севастополь, где он участвовал в Крымской кампании и проявил большую храбрость.

После окончания войны Толстой отправляется в Петербург и становится членом знаменитого кружка «Современник», но в нем он не прижился и вскоре уехал за границу. Вернувшись в родовое гнездо, писатель открыл там известную  школу, предназначенную для крестьянских детей. Дело просвещения очень увлекло Толстого, и он стал интересоваться устройством школ в Европе, для чего снова отправился за рубеж. Вскоре Лев Николаевич женился на юной С. А. Берс. Краткая биография Толстого в этот период была ознаменована тихим семейным счастьем.

В это же время писатель сначала приступил к работе над своим великим произведением «Война и мир», а далее – над другим, не менее известным романом – «Анна Каренина».
1880-е годы стали для Льва Николаевича порой серьезного духовного  кризиса. Это нашло отражение и в ряде его произведений того времени, таких как, например, «Исповедь». Толстой много размышляет о вере, о смысле жизни, о социальном неравенстве, критикует государственные институты и достижения цивилизации. Работает он и над религиозными трактатами. Писатель желал видеть христианство как религию практическую, очищенную от какой бы то ни было мистики. Он критиковал Православную Церковь и ее сближение с государством, а затем и вовсе от нее отошел. В начале XX века его официально отлучили от Церкви. Всю гамму своих душевных переживаний тех лет Лев Николаевич отразил в своем последнем романе «Воскресение».

Драма Толстого выразилась в разрыве отношений не только с Церковью, но и с собственной семьей. Осенью 1910 году пожилой писатель тайно покинул дом, но, будучи уже слаб здоровьем, заболел в дороге и через неделю, 7 ноября, скончался. Похоронили Льва Николаевича в Ясной Поляне. О Толстом кратко можно сказать так – это был поистине великий литературный гений. Его творчество столь полюбилось читателям, что уход писателя стал большим горем для миллионов людей, живших не только в России, но и в самых разных уголках мира.

Лев Николаевич Толстой краткая биография