Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Троцкисты, краткое описание

Идеологический базис «троцкизма» в исторической перспективе представляет собой осуществление так называемой мировой революции, плацдармом для чего Троцкий считал Россию.


Коренным отличием Троцкизма от Сталинизма, яростным оппонентом которого Троцкий был на протяжении всей жизни, является подход каждого из них к теории коммунизма в принципе. Сталин, считавший, что коренной целью партии является строительство социализма в отдельной взятой стране, кардинально расходился в этом с Троцким, чьи взгляды носили более глобалистический характер и предполагали непрестанную борьбу мирового коммунизма с мировым капитализмом посредством “экспорта революций”.


Корень революционного потенциала Троцкий видел в состоянии пролетариата — класса наёмных работников, составлявших абсолютное большинство человеческого материала в мировом капитализме. Именно на пробуждение пролетариата от “индустриального застоя” и на достижение им революционного состояния эволюционным путём рассчитывали троцкисты. Таким образом, доминирование пролетариата в промышленном секторе Европы конца 19-го, начала 20-го века, ознаменовало начало “индустриальной эры” и, согласно Троцкизму, должно было способствовать достижениям мировой революции.


Несмотря на декларируемые Троцким постулаты о ценности свободы слова, в революционный период, а в особенности в период гражданской войны, его риторику можно было бы охарактеризовать следующим образом: Троцкий утверждал, что крестьянство и пролетариат не могут быть совместимы, так как крестьянство представляет собой оплот мелкой буржуазии, а поэтому революция, которая должна привести к диктатуре пролетариата, должна осуществляться отдельно от аграрного сектора. При этом Лев Давидович говорит о необходимости введения цензуры, “чёрных списков” партий, и даже о политических репрессиях.


Таким образом, “Троцкизм”, как политическое клише, остаётся очень противоречивым понятием: его начало пускает корни из теории о «перманентной революции», по которой Россия – это лишь огонёк огромного пожара революции, который в теории должен был охватить всю Европу. Однако само отношение Троцкого к СССР, как к социалистическому образованию, так и осталось не полностью ясным. Обычно идеологи склоняются к тому, что Лев Давидович не рассматривал СССР как субъект, а скорее как объект всемирной революции, и поэтому не считал необходимым посвящать России все революционные планы, регулярно находился в эмиграции, что как раз кардинально отличает его теоретику от Сталинской, Ленинской и др.