Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

Внешняя политика киевских князей кратко

Внешняя политика

Приоритетами внешней политики были развитие торговли и защита границ своего государства от вражеских нашествий. Кроме того, многие князья, особенно в период расцвета княжества, заботились о расширении границ страны, объединяя под своей властью все больше славянских племен.
Повышение престижа государства на международном уровне также было одним из приоритетов. С этой целью не только велись военные действия, но и заключались династические брачные союзы между потомками киевских князей и правителей средневековых европейских государств.
Одной из основных политических задач большинство киевских князей считали поддержание связей с Византией. Объяснялось это тем, что Византия в то время была одним из крупнейших торговых, культурных и религиозных центров и оказывала заметное влияние на многие государства Европы.
Многие киевские правители старались поддерживать добрые дипломатические отношения с Константинополем, другие же затевали с тамошними князьями настоящую войну. Но целью и тех, и других, было самоутверждение Руси среди крупнейших и наиболее развитых стран той эпохи.

Структура государственной власти
Изначально князь был лидером, стоявшим во главе своей дружины. Вокруг этой «верхушки» формировались простейшие налоговая и судебная системы. Впоследствии князь перестал быть просто воином, ведущим своих единомышленников, он стал политиком и реформатором. Дружина стала войском, а у князя появились советники – бояре.
Согласно установленному правилу в Киеве княжил старший из рода, остальным же Рюриковичам предоставлялись столы в наиболее значимых городах Руси. Ему наследовал следующий по старшенству. Однако такая система продержалась совсем недолго. В результате многочисленного потомства у некоторых киевских правителей, вскоре Рюриковичи разделились на несколько ветвей, представители которых постоянно боролись за великокняжеский престол. На княжение в Киев стали приходить не те, кто старше, а те, кто сильнее, или же хитрее.
Впоследствии именно эта непрекращающаяся междоусобная стала причиной того, что Киевская Русь распалась на несколько мелких княжеств, и Киев постепенно утрачивал свое значение как государственный и духовный центр. Этот центр теперь сместился во Владимир.