Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Война 1812 года этапы кратко


Война 1812 года разделается на два основных этапа: наступление Наполеона, осуществляемое с июня по сентябрь, и отступление французской армии, начавшееся в октябре и продолжавшееся до окончательного разгрома наполеоновских сил.

Наступательная операция

Быстро и четко организовав переправу через Неман, солдаты наполеоновской армии, вторглись на российскую территорию 12 июня. Наполеон планировал провести стремительное нападение. Но у русских армий, отстоявших далеко одна от другой, основной задачей было объединение сил, поэтому с первых дней войны они начали постепенное отступление.
При этом, избегая генерального сражения, русские войска в отдельных небольших схватках старались как можно сильнее измотать и ослабить противника.
22 июля русские армии наконец объединились, встретившись под Смоленском, спутав все карты Наполеона.
Спустя две недели русский император назначает единым Главнокомандующим армии М. Кутузова. Продолжая отводить свою армию назад, новый главнокомандующий одновременно ищет место, подходящее для решающего сражения с захватчиком.
Таким местом становится село Бородино всего в 124 километрах от столицы.

Перелом. Выдворение французов за пределы России

Предпочтя оборонительную тактику, Кутузов заранее спланировал и подготовил театр действий, расставив свои армии. Наполеон же, как обычно, предпочитал наступление и предполагал стремительный прорыв обороны русской армии на флангах, окружение и разгром ее основных сил.
Но и здесь великий полководец просчитался. В итоге, вместо стремительного нападения и очередной сокрушительной победы, к которой привыкла армия Наполеона, французы получили длительное, кровопролитное и изнурительное сражение. Несмотря на то, что русские потеряли под Бородино очень много солдат, им удалось сохранить свой боевой потенциал. В то время, как у Бонапарта этого потенциала значительно поубавилось и восполнить его он не мог.
Именно эта битва ознаменовала начало нового этапа войны 1812 года.
Для того, чтобы дать солдатам передышку и возможность восполнить потери, Кутузов принимает решение об оставлении Москвы.
И вот французы вступили в такой вожделенный для них город. Но вступление было отнюдь не триумфальным. Жители оставили город, забрав провизию, и оставив пылающие повсеместно здания и склады.
Голод и холод, с которым столкнулась наполеоновская армия, заставили французского императора принять решение об уходе из Москвы. Но он все еще не оставлял надежды на победу.
Последняя надежда рухнула при сражении у Малоярославца. Как и в Бородинской битве, особых побед русская армия здесь не одержала, но заставила французов отступать. Причем отступать им приходилось по разоренной ими же дороге – без провизии, теплых вещей и отдыха.
Из 600 тысяч французских холеных солдат остались 50 тысяч голодных и уставших беглецов. Большая часть из них по ходу отступления была взята в плен.
Последним сражением, довершившим окончательный разгром доселе непобедимой армии, стала битва у переправы на р. Березине.