Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

 Войны Древнего Египта

 

 Завоевательные походы египетских фараонов



Воспользовав­шись ослаблением Египта во время народного движения, в дель­ту Нила около 1700 г. до н. э. вторглись кочевые азиатские племена— Гиксы.

Гиксы подвергли Египет опустошению и обложили население тяжелой данью. Свыше 100 лет длилось владычество гиксов. С большим трудом около 1570 г. до н. э. египтяне изгна­ли гиксов.

Изгнав чужеземцев, египетские фараоны возобновили войны с соседними племенами и государствами. Давно уже их привле­кала богатая золотом Нубия. Вверх по течению Нила, в Нубию, направилось сильное войско. В одном из сражений нубийцы были разбиты египтянами; вождь и много тысяч воинов попали в плен. Часть Нубии была захвачена Египтом и обложена данью.
 Войны Древнего Египта Войны Древнего Египта
Египетских рабовладельцев привлекали также Сирия и Па­лестина, страны на восточном берегу Средиземного моря. Здесь находились богатые города, населенные трудолюбивыми ремес­ленниками и предприимчивыми торговцами. Парусные корабли
отовсюду везли сюда товары. По склонам холмов к морю спускались виноградники и фруктовые
Египетское войско. Лучники и копьеносцы. Деревянные египетские статуэтки.
сады. Высокие горы были покры­ты стройным кедровым лесом, необычайно ценившимся в безлесном Египте. Богатства Сирии и Палестины сделали эти страны приманкой для соседних крупных рабовла­дельческих держав .тем более лакомой, что Сирия и Палестина состояли из множества слабых и враждующих между собой госу­дарств.



                                                                        Тутмос III

Около 1500 г. до н. э. фараон Тутмос III начал войну за завоевание во­сточного побережья Средиземного моря

У Тутмоса III было сильное войско. Большую часть его состав­ляла пехота. В нее входили набранные на военную службу кре­стьяне. Пехота была вооружена луками, копьями и боевыми топо­рами. Лук делался из цельного куска твердого дерева и достигал среднего Боевая египетская колесницачеловеческого роста. Наконечники стрел были метал­лическими. Для защиты от удара туго натянутой тетивы во время выстрела руку обматывали куском кожи. Лучники стреляли по команде. Тучи стрел, засыпавшие неприятельский строй, нано­сили врагу большой урон. Слава о метких египетских стрелках распространилась по странам древнего Востока.

В войске Тутмоса III имелись также боевые колесницы — вы­сокие двухколесные повозки, запряженные парой коней. На ко­леснице обычно находилось два воина. Один из них управлял ко­нями, другой стрелял из лука. К колесам колесницы часто при­делывали длинные кривые ножи, чтобы при движении они косили врагов.

Крепости брались путем долгой осады или приступом при по­мощи длинных деревянных лестниц. У древних египтян имелся и флот из кораблей, двигавшихся на веслах и парусах.

Тутмос III совершил 17 завоевательных походов в Азию. Егип­тяне захватили огромную добычу, пригнали десятки тысяч рабов, которые должны были трудиться в имениях фараона, во владе­ниях храмов и вельмож. Из завоеванных земель Египет получал дань. Чтобы обеспечить ее поступление, в Сирии и Палестине египтяне основали крепости, оставляя там войска.

Награбленные богатства позволили отстроить и украсить но­вую столицу — Фйвы в Верхнем Египте. Фивы впоследствии по­лучили название «стовратных» (от ста ворот).

 

                                                                           Рамсес II

 Другой крупный завоеватель — Рамсес II. С хо­рошо организованным войском в 1312 г. до н. э. Рамсес II. совершил по­ход в Сирию, большая часть которой была захвачена воинствен­ным народом хеттами. У города Кадёша произошло сражение с хеттами, не давшее победы ни одной из сторон. В течение
последующих 14 лет Рамсес II предпри­нимает походы в Си­рию и один за другим захватывает непокор­ные города. В кон­це концов хетты при­знают завоевания Рам­сеса II и заключают с ним мирный договор. Северная Сирия доста­лась хеттам, южная — Египту. Оба государст­ва обязались оказы­вать друг другу по­мощь в случае Нападе­ния третьей стороны или восстания поко­ренных народов.



                                               Ослабление Египет­ского государства.

За­воевательные войны увеличили богатства египетских рабовла­дельцев и в то же время способствовали разорению египетского крестьянства

Когда рядовой воин после многих лет отсутствия возвращался домой, он находил свою землю заросшей сорными тра­вами, а семью — ни­щей. Крестьяне сража­лись неохотно. В конце второго тысячелетия фараоны начали заме­нять в своей армии крестьян наемниками из числа Войны древнеегипетского государства.чужеземцев. За службу в армии наемники получали от фараона содержание. Наемные воины-чужеземцы имели хорошее вооружение и были опытнее египетских воинов. Но нередко они переходили на сто­рону врагов Египта или сами свергали фараона.

Большую власть приобретают жрецы. Сами фараоны спо­собствовали их усилению, раздавая храмам землю, рабов и дру­гие богатства. Жрецы занимаются торговлей и ростовщичеством. Иногда они перестают подчиняться фарасиу.

Ослаблению центральной власти в Египте способствовали И неудачи в войнах с соседями. Под их натиском Египет теряет свои владения за пределами долины Нила. С потерей завоеван­ных областей сократились доходы зНати и жрецов. Поборы с крестьян увеличились. Усилилось угнетение рабов. Вновь под­нимаются восстания. В источниках сохранилось упоминание о выстуйлеНии в конце второго тысячелетия до н. э. ремесленни­ков. Они бросили работу и двинулись в столицу, чтобы сказать фараону: «Мы голодаем уже 18 дней».

                                                            Завоевание Египта персами.

К еще большему упадку прихо­дит Египетское государство в начале первого тысячелетия до н. э

Египет распадается на отдельные части, правители которых назы­вают себя фараонами, но не пользуются почти никаким влиянием.

В 525 г. до н. в Египет вторгаются персы. Предводитель на­емников на египетской службе изменил и бежал к персам. В дель­те Нила произошло ожесточенное сражение, в котором египтяне были разбиты. После этого персы захватили весь Египет. Персид­ский царь занял место фараона: Египет окончательно потерял свою независимость.