Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

Вожди ацтеков кратко 

 

  • Хотя вождь ацтеков и имел почти абсолютную власть над всеми землями, принадлежащими империи ацтеков, сравнению с шумерскими, вавилонскими или другими древними царями он не поддается. В первую очередь потому, что власть у ацтеков не наследовалась традиционным для стран Старого мира прямым путем – от отца к сыну. С прихода к власти Итцкоатля правитель, именуемый ацтеками тлатоани, был выборным. Правящий совет Теночтитлана избирал правителя из числа представителей царской крови, при этом четверо лучших членов семьи занимали высшие посты в государственной власти. Правящий совет, или «Совет четырех», также состоял из членов семьи, в него входил командующий воинами тлакатекатль («Человек-Боец»), хранитель арсенала тлакочкалкатль («Дротик-Дом»), высший жрец есуауакатль («Тот, кто пускает кровь») и так называемый хозяин дома мрака – тлилланкалки. Если кто-то из них умирал, на его место тлатоани назначал другого.
  • В других же городах империи ацтеков действовала традиционная наследная система власти. В подчиненных городах ацтеки не вводили свои порядки, все, что от них требовалось – подчинение центру, Теночтитлану. Править своими народами цари здесь могли по своему разумению. В городе Тлакопане правитель назывался тепанекатль текутли, в Тескоко правитель носил титул чичимекатль текутли (по имени населяющего город племени чичимеков). Вождь ацтеков также пользовался уважением своего народа, при обращении к нему многие добавляли к его имени частицу «Тцин», что означало «высокочтимый».
  • Поскольку как государство ацтеков в виде самостоятельной империи просуществовало сравнительно недолго, истории известно лишь небольшое количество ее правителей, притом, что само государство начало свое формирование еще при переселении ацтеков из северных регионов континента в Мексиканскую долину. При этом сами ацтеки не заносили в летописи годы правления своих царей, и не прославляли их в летописях в хвалебных рассказах о завоеваниях, как это было на Ближнем Востоке.  Первые кодексы о царях ацтеков составляли испанские мореплаватели. Так, по кодексу Рамиреса Итцкоатль правил страной с 1424 по 1436 годы, в то время как по кодексу Аубин этот царь умер в 1437 оду. Мотекусома I (Монтесума) начал свое правление в 1438-1441 году после Итцкоатля. Последним правителем стал Монтесума II, при чьем правлении в страну вторглись испанские конкистадоры.