Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Загадка крещения Руси кратко


Несмотря на важность и значимость события, и постоянные исследования историков многие считают, что загадка крещения Руси не разгадана до конца и по сей день.

Кто крестил народы Руси?

Официальная и общепринятая версия признает крестителем Руси великого князя киевского Владимира Святославовича. Однако также общеизвестно, что христианкой была еще бабка его – княгиня Ольга.
Найдены также свидетельства того, что первые попытки крещения народов, населявших Русь, принадлежали еще Аскольду – одному из первых князей Киева.

Почему именно византийская вера?

Согласно изложению «Повести временных лет» прежде чем остановить свой выбор на христианстве, причем именно на его византийской версии, князь Владимир призвал к себе послов – представителей разных религий и имел с ними разговор.
Однако сам разговор, приведенный Нестором, а также мотивы киевского князя в отказе от той или иной религии, по мнению ученых выглядят как минимум странно. Так, например, посланникам Волжской Булгарии, проповедовавшим ислам, Владимир отказал лишь на основании того, что эта религия запрещает употребление вина.
Сомнительно и то, что миссионер, в задачи которого входило обращать людей в свою веру стал бы «упирать» на то, что эта самая вера позволяет предаваться блуду.
Довольно странно выглядят в истолковании Нестора и римские посланники, которые смогли произнести одну лишь единственную фразу.
Весьма спорно на взгляд историков выглядит и то, что окончательное решение князь принял, узнав о богатом и красивом богослужении в храме Византии.

Сколько было летописцев?

Долгое время считалось, что существует только одна летописная версия крещения Руси. Она и была признана единственно верной и неоспоримой. Однако российский историк Василий Татищев во время своей сибирской командировки с удивлением обнаружил, что существовало несколько вариантов средневековой летописи. Причем эти варианты довольно значительно различались между собой.
Татищев написал по этому поводу целый труд, однако опубликовать его так и не сумел. Впоследствии же его рукописи и вовсе загадочным образом исчезли.

Где крестился сам Владимир и принимали крещение киевляне?

Еще одной загадкой крещения Руси несомненно является место непосредственно крещения самого князя и его подданных. По словам все того же Нестора Владимир крестился в Корсуни (Херсонесе), несмотря на то, что некоторые уверяют, что принял он крещение прямо в Киеве или в Васильеве.
Нет точных данных и о месте массового крещения жителей Киева. По одной версии это происходило в Днепре, по другой – в Почайне.
«Повесть временных лет» писалась спустя менее века после этого события. И получается, что несмотря на всю значимость этого действа, оно уже настолько истерлось из памяти людской?!
Значит оно не было настолько важным и запоминающимся?
Впрочем, сведения о крещении Владимира и Руси практически отсутствуют не только в русских летописях, но и в мировых источниках.
На основании этого, исследователи получили возможность утверждать, что это событие было вполне рядовым, а не чем-то сверхнеобычным и знаковым для славян, населявших средневековую Русь.