Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А ТЫ ПОЙМАЕШЬ НАШЕГО КОТА БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

ание

Жизнь, быт и занятия Инков – чем же они занимались

 


Испанцев, пришедших в Южную Америку в целях наживы, мало интересовала жизнь инков и их традиции – они пришли за золотом, и уничтожали всякого, кто пытался встать между ними и богатством. Однако годы шли, в новый для европейцев край стало прибывать все больше переселенцев, а вместе с ними и пытливые миссионеры, которые не только насаждали христианство на новой земле, но и пытались выяснить основные занятия инков, их историю, особенности жизни и культуры, попутно налаживая контакт и подготавливая базу для обращения местных жителей в свою веру.


Согласно записям этих миссионеров, большая часть инков в мирное время занималась земледелием, выращивая провиант для своих алью и для нужд «империи Солнца». Сами инки занимали лишь сравнительно небольшую территорию вокруг города Куско, в остальных же провинциях проживали подчиненные народы, имевшие некий договор с правителем инков, заключенный в добровольно-принудительном порядке.
Приоритет при обработке земли отдавался именно землям инков, ведь они были «избранниками Солнца», а значит, их земли должны быть обработаны в первую очередь, ибо так было «справедливо». Поэтому при возможности для земельных работ инки привлекали представителей других народов. В период земельных работ обычный день для инков начинался на рассвете.

 

В этот момент трубач взбирался на ближайший холм, и оглашал при помощи витой раковины окрестности, созывая инков на работу. Впрочем, сами инки не считали это работой – земледелие было угодным Солнцу, а значит, должно было приносить удовольствие. Однако в случае войны или большой стройки, все, чем занимались инки, бросалось, и большая часть мужчин уходила со своих земель по зову вождя.
Земледелием старались заниматься все, у кого была такая возможность, за исключением, впрочем, знатных инков, основным занятием для которых являлось ремесленничество, наука и служение в храмах и царских дворцах.

 

Мальчики, проживавшие в Куско и других крупных городах, принадлежавшие к знатным родам, обучались в специальных школах, начиная с восьми лет. Из них в будущем вырастали лучшие ремесленники, военачальники, музыканты и другие деятели, жизнь которых не была связана с тяжелой работой. Быт инков, живущих в городах, был более разнообразным, однако таких людей было относительно немного, поскольку большая часть населения жила в алью, земельных сообществах, и связи между низшими и высшими представителями общества были практически недопустимыми.