Первобытные охотники
В статье описывается жизнь первобытных охотников
Читайте так же еще статьи по разделу:
- Краткое описание о первобытном обществе
- Первобытное человеческое стадо
- Образование рода
- Земледелия и скотоводство древних людей
Огонь и первобытный человек . Его значение в жизни первобытных людей.
Около ста тысяч лет назад в северном полушарии началось сильное похолодание. Зимы стали долгими и морозными. С севера надвигался ледник. Медленно движущиеся толщи льда сровняли возвышенности, пропахали долины и смели все живое на своем пути.
Первобытные охотники
За пределами оледенения простирались холодные степи – тундры, сменявшиеся к югу таежными лесами. Теплолюбивые животные вымерли или ушли на юг. Но люди устояли перед наступлением ледников.
У людей появилось сильное средство для борьбы с суровой природой – огонь.
Сначала древнейшие люди могли видеть огонь при лесных пожарах, когда молния ударяла в дерево, или при извержениях вулканов, когда разливалась лава. Такой огонь пугал людей, и они от него бежали. Но потом они заметили, что огонь дает тепло, и приходили к нему погреться. Подбрасывая в огонь топливо, человек научился поддерживать его, Не давая ему погаснуть. Люди стали переносить пламя с одного места на другое, выхватывая из костров пылающие головни.
Позднее, кратко говоря, человеку удалось самому добыть огонь трением, одною куска дерева о другой или ударами кремня о кремень, высекая искру. Это требовало много труда, ловкости и времени, поэтому, даже умея добывать огонь, первобытные люди предпочитали поддерживать уже добытый.
При помощи огня из пещер можно было изгонять их обитателей — медведей, львов, сильных и опасных для человека хищников. В пещерах поселились люди.
Случайно человек обнаружил, что горевшие на огне коренья и мясо были вкуснее; Человек стад пользоваться огнем для приготовления пищи. По своему физическому строению и умственному развитию человек ледникового времени еще отличался от современных людей. У него был меньший объем мозга. Он не держался прямо, как современный человек.
Под влиянием различных условий жизни постепенно складываются человеческий род и расы. Буржуазные ученые создали лженаучную расовую теорию о существовании полноценных и неполноценных, высших и низших рас. При помощи этой теории империалисты стремятся оправдать захватнические войны и господство над другими народами. Наука доказала, что не существует никаких преимуществ одних рас перед другими. Расы отличаются лишь окраской кожи, формой и цветом волос и другими внешними второстепенными особенностями. Умственные способности и физические данные представителей всех человеческих рас одинаковы.
Речь первобытных людей
В совместном труде и борьбе с природой развились способности и ум человека. От случайного применения палки и камня человек переходит к сознательной производственной деятельности. С развитием человеческого сознания связано и развитие речи первобытных людей. С течением времени людям было уже недостаточно криком предупреждать друг друга об опасности. Им нужно было позаимствовать у старших опыт изготовления орудий, охоты, собирания полезных растений, необходимо было поделиться собственным опытом. Из звуков, первоначально выражавших страх или радость, горе или гнев, постепенно образовалась человеческая речь. Человек научился связывать отдельные звуки в слова, а при помощи слов выражать мысль. Связная речь резко отделила человека от мира животных, дала ему еще одно огромное преимущество в борьбе с природой. Чем больше было опыта у людей в охоте и собирании растений, тем богаче становилась их речь.
Охота на мамонта. Огромное животное попало в яму, прикрытую сверху хворостом. Охотники добивают мамонта дубинами, камнями, копьями.
Язык как средство общения между людьми был рожден развитием труда и общества.
Усовершенствование орудий труда древнего человека.
Несмотря на ограниченность в материалах и средствах, первобытный человек, напрягая свою наблюдательность и изобретательность, улучшает орудия труда. Вместо тяжелых и грубых ручных рубил он постепенно изготавливал более совершенные орудия из камня, а также из кости и рога. Кремневые и костяные наконечники стали прикреплять к длинной палке или к стволу бамбука и сделали копье. Из дерева или кости была сделана копьеметалка, увеличившая дальность броска копья. При помощи копья можно было поразить животное на расстоянии. Острыми кремневыми скребками очищали шкуры животных, а костяными иглами их сшивали.
Время, когда камень служил главным материалом для изготовления орудий труда, называется каменным веком
Усовершенствование орудий труда и огонь облегчили человеку охоту на крупных животных. В такой охоте уже участвует много людей. Одни охотники устраивали засаду, другие, размахивая горящими ветками, гнали стадо быков или оленей на спрятавшихся в засаде. Люди стали охотиться на мамонтов, гигантских слонов, покрытых густой и длинной шерстью. У них были изогнутые бивни длиной до четырех метров, весившие свыше двухсот килограммов. Первобытные люди вырывали ямы на пути мамонтов к водопою, загоняли животных в топкие места или ущелья и там добивали их.
Охота на крупных животных была трудной и опасной, но зато надолго обеспечивала людей мясом и шкурами. Под крутыми обрывами находят кости многих тысяч животных (диких лошадей, оленей, мамонтов), стада которых паслись в приледниковой тундре. Охота на крупных животных позволяла людям подолгу оставаться в тех местах, где имелось много добычи.
Люди стали селиться на берегах рек и морей. Поселения первобытных охотников называются стоянками. Жилищем была землянка — вырытая в земле яма, покрывавшаяся сверху ветвями и звериными шкурами для предохранения от сырости. Дно землянки иногда выкладывали камнями или костями животных. Внутри землянки устраивался очаг из камней.