Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Сын Сталина Яков кратко

Яков Иосифович Джугашвили (1907-1943) был самым старшим из детей отца народов Сталина. И он же считался самым своенравным, так как не желая пользоваться отцовской славой, предпочел самостоятельно выбирать свой жизненный путь и ушел из дома.

Детство
Родился Яков на севере Грузии в небольшом селе Баджи. Детство его прошло в Тбилиси, а в школу он пошел уже в Москве. Немного проучившись в обычной средней школе, он перешел в электротехническую в Сокольниках.
Впоследствии окончил МЭМИИТ и артиллерийскую академию.

Разногласия с отцом
Едва окончив школу, Яков сразу женился на Зое Гуниной. Однако властный отец не одобрил невестку. В знак протеста юноша попытался покончить с собой. Но попытка суицида не удалась – пуля прошла навылет, нанеся при этом значительные, но не смертельные повреждения.
В результате неудавшемуся самоубийце пришлось долго лечиться, а отношения с отцом были окончательно разорваны.

Личная жизнь
Через несколько лет познакомился с О. П. Голышевой, на которой всерьез собирался жениться. Однако намеченная свадьба, так и не состоялась. Непримиримые разногласия заставили молодых расстаться еще до начала семейной жизни. В последствии Яков признал сына, рожденного Ольгой.
В 1936 осуществил очередную попытку создать семью. Теперь избранницей стала балерина Ю. Мельцер. Вскоре у супругов родилась дочь Галина.

Фронт, плен и гибель
Однако счастье было недолгим. Началась война и Яков в первых рядах ушел на фронт. Участвовал в нескольких боях, но уже в июле 1941 попал в немецкий плен.
Потом были долгие скитания из одного нацистского лагеря в другой.
Согласно одной из версий, немецкое командование, узнав кто он такой, пыталось обменять его на Паулюса, захваченного в плен в одном из сражений. Однако Сталин сказал свое однозначное «нет». Правда документальных подтверждений этому найдено не было.
В итоге, в момент попытки к бегству в 1943 Яков Джугашвили был расстрелян фашистскими солдатами.
И лишь спустя 30 с лишним лет, в 1977 году старший сын первого генсека СССР был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.